Ökumenischer Bibelkreis

Seit langen gibt es u.a. durch einen gemeinsamen Bibelkreis eine enge Vernetzung zwischen der katholischen und evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde in Eisfeld. Interessierte treffen sich am ersten Donnerstag im Monat um 19.00 Uhr im ev. Pfarrhaus und am dritten Donnerstag im Monat um 19.30 Uhr im Gemeinderaum der kath. Kirche in der Schalkauer Straße. An dem Abend setzen sich die Teilnehmer mit einem Bibeltext auseinander. Viele gute Gedanken und Erkenntnisse kommen durch das gemeinsame Bibelstudium zustande. Interessierte sind herzlich willkommen.

Kindertreff für Kleinkinder und Eltern

In den Kindertreff kommen Eltern mit ihren Kindern im Alter von wenigen Monaten bis zum Grundschulalter. Einmal im Monat an einem Dienstag von 16.00 bis 17.30 Uhr kommen sie zusammen um zu singen, die Geschichten Bibel spielerisch zu erfahren, zu basteln, zu beten, zu spielen und um sich auszutauschen. Interessierte und auch ältere Geschwisterkinder sind herzlich willkommen.

Flötenkreise

Seit 1976 lernen Kinder in der Kirchengemeinde Eisfeld Blockflöte. Derzeit gibt es zwei Gruppen. In der Blockflötengruppe für Anfänger sind 5-7 Kinder im Grundschulalter, die erste Blockflötenkenntnisse erwerben. Sie treffen sich dienstags um 16 Uhr. In der Blockflötengruppe für Fortgeschrittene sind derzeit fünf Kinder im Alter von zehn bis 13 Jahren, die seit mehreren Jahren Blockflöte spielen. Gemeinsam musizieren sie dienstags ab 17 Uhr. Sie spielen zwei- bis dreistimmige Sätze. Dazu zählen Choräle, alte Meister, leichte Menuette u.a. Stücke. Sie bilden die musikalische Umrahmung in Gottesdiensten oder zu Kirchenkonzerten. Interessenten sind herzlich willkommen.

Treffpunkt Café

Zum Treffpunkt Café finden sich die Senioren unserer Kirchengemeinde am letzten Mittwoch im Monat, 15 Uhr, im Pfarrhaus ein. Christine Pfrenger findet für ihre Gruppe immer wieder ein interessantes Thema, das für einen Nachmittag Schwerpunkt in der Runde wird. Höhepunkte sind die jährlichen Ausflüge (zum gemeinsamen Fasching in der Partnergemeinde Ahorn, eine Besichtigungstour zu Kirchen in der Umgebung, eine gemeinsame Weihnachtsfeier mit den Ahorner Freunden in der Wefa Eisfeld etc.) Die gemeinsamen Nachmittage sind für die Teilnehmerinnen immer eine große Freude.

Freundeskreis für Suchtkrankenhilfe

Der Freundeskreis für Suchtkrankenhilfe (früher: Gesprächskreis zur Abwehr von Suchtgefahren) bietet seit 25 Jahren Gesprächsangebote für Suchtkranke an. Die Gruppe gehört zum Thüringer Landesverband und dieser arbeitet unter dem Dach des Bundesverbandes. Dessen Ziel ist es u.a. eine "zufriedene Abstinenz" zu erreichen und die Frage nach dem Sinn des Lebens zu beantworten. Fundament dabei sind die christlichen Grundwerte.

Jeweils am Mittwoch trifft sich um 19.30 Uhr die große Gesprächsgruppe im Justus-Jonas-Saal des evangelischen Pfarrhauses. Es besteht auch die Möglichkeit zu Einzelgesprächen. Bisher fanden ausschließlich Alkoholiker den Weg zur Gruppe. Von ihnen sind viele seit Jahren trocken, andere haben den mühsamen Weg noch vor sich. Der Leiter der Gruppe, Bernd Bräutigam, weiß, wie wichtig solch eine Gruppe für Suchtkranke ist, die aus der Abhängigkeit herauswollen.

Jugendband CrossOver

Im Jahr 2017 haben fünf Jugendliche mit dem Kantor Andreas Förster die Jugendband CrossOver gegründet. Sie singen einstimmige moderne christliche Songs mit Begleitung. Mit ihren Darbietungen bereichern sie Gottesdienste, Konzerte und andere Veranstaltungen der Kirchgemeinde. Sie treffen sich freitags um 16 Uhr zu den Proben. Interessierte sind herzlich willkommen.

Posaunenchor

Der Eisfelder Posaunenchor wurde im Jahr 1952 gegründet. Derzeit gibt es sieben aktive Mitglieder. Sie spielen leichte bis mittelschwere Literatur. Dazu zählen vierstimmige Sätze, alte Meister und zeitgenössische Musik. Die Probe findet donnerstags um 19.30 Uhr im Musikzimmer im Pfarrhaus statt. Interessierte sind herzlich willkommen.

Kirchenchor

Im Jahr 1868 wurde der Eisfelder Kirchenchor ins Leben gerufen. Derzeit gibt es 28 aktive Sänger und Sängerinnen. Der Schwierigkeitsgrad der Stücke ist mittelschwer. Zum Repertoire gehören vier- teils auch fünfstimmige Choräle, Messen, Bachkantaten und Gospels. Der Kirchenchor probt dienstags um 19.30 Uhr im Justus-Jonas-Saal im Pfarrhaus. Interessierte sind herzlich willkommen.

Verein „Freunde von Kirche und Schloss zu Eisfeld“ e.V.

Am 19. Februar 1992 trafen sich 14 Eisfelder, unter ihnen Bürgermeister Gerd Braun und Superintendent Ernst Büttner, um den Verein zur Pflege und Erhaltung von Kirche und Schloss zu Eisfeld e.V. zu gründen.
Initiator war der damalige Eisfelder Pfarrer Dieter Loew, welcher auch vier Jahre dem Verein vorstand.
Von Anbeginn war der Verein ein lebendiges Bindeglied zwischen politischer und kirchlicher Gemeinde, der sich zum Ziel gesetzt hatte, Bau-, Kunst- und Geschichtsdenkmale, insbesondere Kirche und Schloss zu erhalten.
Weiterhin standen heimatgeschichtliche, volkskundliche und kulturelle Forschungen, Veranstaltungen und Publikationen sowie die Bewahrung des Erbes bedeutender Eisfelder Persönlichkeiten im Programm.
Am 16. Juli 2011 trat der Verein dem Frankenbund, der Vereinigung für fränkische Landeskunde und Kulturpflege bei.
Mit seiner Arbeitsgruppe „Kirche Eisfeld 2017“ unterstützte der Verein die Sanierung der Dreifaltigkeitskirche Eisfeld und leistete einen Beitrag zum feierlichen Begehen des 500-jährigen Jubiläums der Reformation.
Im Jahr 2003 gründete sich die Arbeitsgruppe Stadtgeschichte, welche Quellen zur Geschichte der Stadt zusammenstellte und sich mit einer Zeittafel Eisfelds befasste. Besondere Verdienste erwarb sich hierbei Klaus Pfrenger, der auf Vorschlag des Vereins zum ehrenamtlichen Stadtchronisten bestellt worden ist.
Im Jahr 2013 befasste sich der Verein vorrangig mit der Durchführung der unterschiedlichsten Veranstaltungen zum 200. Geburtstag unseres Dichters Otto Ludwig.